ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ

Чтоб осознать ситуации, которые приводят к регрес­сии, нужно будет создать точные понятия, характери­зующие поведение и состояние человека, надлежащие раз­личным уровням развития. Это должно быть изготовлено так, чтоб дать возможность логически вывести утверждения относитель­но сил, которые меняют человека от состояния, соответствую­щего более высочайшему уровню, до ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ состояния, соответственного более низкому уровню. Если б эта задачка была выполнена, мы имели бы исчерпающую теорию регрессии, которая позволи­ла бы делать пророчества о величине и виде регрессии данно­го человека при разных обстоятельствах.

Разумеется, что такая цель может быть достигнута только посте­пенно. Мы сначала попытаемся сделать обзор того, что ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ мож­но было бы именовать основными качествами поведенческих различий на различных возрастных уровнях.. Потом мы перейдем к обсужде­нию неких видов конструктов, которые в состоянии сделать возмож­ным концептуальное представление состояния человека таким макаром, чтоб можно было осознать по последней мере некие поведенческие различия и вывести некие условия ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ регрессии.

Различия в поведении на различных возрастных уровнях могут быть классифицированы по последующим 5 нюансам: разнооб­разие поведения, организация поведения, расширение областей деятельности, взаимозависимость поведения и степень реализма.

Обилие ПОВЕДЕНИЯ

Мы говорим о вырастающем многообразии поведения малыша, когда он становится старше. (Это правильно, невзирая на тот факт, что некие типы поведения ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ выпадают в процессе раз­вития.) Растущее обилие поведения приметно во мно­гих отношениях.

а) Поведение новорожденного более либо наименее ограничено сном, пищей, плачем, питьем, физиологическими отправлениями и лежанием в бодрствующем состоянии. Поведение возрастающего малыша включает больше типов деятельности: говорение, хождение, чтение и т. д. Недифференцированное поведение ста­новится дифференцированным, разветвляясь на ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ огромное количество раз­новидностей деятельности. К примеру, подход к цели — это сна­чала всегда прямой подход. Позднее благодаря окружным марш­рутам и использованию физических и соц инструментов возникают косвенные пути подхода. Не считая того, прямой подход указывает больше контраста, к примеру, в степени активно­сти, количестве реальных либо ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ напоминающих жесты поступков и т. д. Косвенный подход становится дифференцированным в от­ношении вида применяемых физических и соц инстру­ментов. Схожую дифференциацию можно следить фактически во всех областях деятельности (Ирвин, 1932). Речь индивидума воз­растает в отношении количества применяемых слов (Смит, 1926), типов применяемых слов и грамматической конструкции. Если деятельность ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ рассматривается как способности, которые имеет индивидум, то молвят об увеличении контраста «умений».

б) Схожим образом увеличивающееся обилие может наблюдаться в области чувств (Бриджес, 1931). Снова прими­тивные недифференцированные чувственные выражения раз­ветвляются на отдельные виды. Поначалу бывает тяжело отли­чить удовлетворенность от гримасы, вызванной болью в желудке. Позднее ухмылка — это нечто ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ достаточно явственное по нраву и оче­видное. Шаг за шагом возникает больше типов ухмылки, как, на­пример, дружественно открытые ухмылки, счастливые ухмылки, над­менные ухмылки, вызывающие ухмылки и т. д.

в) Схожую дифференциацию можно следить в области потребностей, интересов и целей. Шаг за шагом немногочис­ленные потребности малыша разветвляются на ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ большее мно­жество. Это повышение очень приметно в детстве. Не считая того, происходит изменение главенства определенных потребностей.

г) Процесс дифференциации до огромного контраста осо­бенно очевиден в области зания. Сравнимо недифферен­цированный психический мир малыша расширяется и

структурируется в процессе, который можно обрисовать как диф­ференциацию (Коффка, 1928). Изменение ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ в знании включает огромное количество когнитивных конфигураций, которые являются реструк­туризацией, а не повышением видов областей. Но одна из преобладающих черт конфигурации познания с годами в отношении как научения, так и инсайта — это его возросшая дифференциация, его большее достояние.

д) Соц поведение и социальные связи демонстриру­ют растущее обилие. Количество ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ людей, социальные дела с которыми есть, возрастает, как увели­чиваются типы соц взаимосвязей. Дела с различ­ными индивидумами становятся все более выраженными в том, что касается особенных видов дружбы, зависимости либо лидерства. Делается более точное разграничение меж поверхностными и поболее глубокими привязанностями.

В целом, таким макаром, мы ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ можем сказать, что разнообра­зие поведения увеличивается в протяжении юношества при нормаль­ном развитии. Это может быть выражено формулой:

(1) var(BCh)

где var значит обилие (variety); BCh — поведение ребен­ка (behavior of the child); BAd — поведение взрослого (behavior of the adult). Чтоб упростить наше формульное представление и ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ показать, что мы просто желаем охарактеризовать главные на­правления развития, мы будем в формулах гласить только о 2-ух уровнях, обозначенных как Ch и Ad.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Если б развитие поведения приводило просто к воз­росшему обилию поведения, можно было бы ждать, что поведение индивидума будет становиться все более хаотическим либо по ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ последней мере все более бессвязным. Этого не происхо­дит. Параллельно возрастающей дифференциации идет развитие, в согласовании с которым все большее огромное количество частей включа­ется в одну единицу деяния.. Существует ряд путей, какими разные деяния могут стать частями большей единицы дея­тельности. Нередко единство поведения, которое имеет место в те ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ­чение определенного периода времени и содержит ряд более либо наименее разных подчастей, характеризуется одной веду­щей мыслью, которая управляет и держит под контролем части. Этой веду­щей мыслью может быть основной план либо достижение цели. Подчастями могут быть определенные предварительные дей­ствия, за которыми следуют деяния, приводящие ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ индивидума к

цели, и в конце концов определенные оканчивающие деяния. В таком случае некие подчасти деятельности имеют соотношение средств для заслуги цели. Основной целью может быть точ­ная цель, как, к примеру, перелезть через забор, либо более об­щая мысль, как игра в дочки-матери. В других случаях, к примеру в веселительной ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ либо игровой деятельности, таковой, как чтение книжки, разные части в главном имеют нрав согласо­ванных подразделений.

В связи со всеми типами единства в поведении, которые под­лежат управлению либо управлению со стороны главной цели либо ведущей идеи, мы будем гласить об организации поведе­ния4. В этих случаях можно выделить ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ по последней мере два уровня: управляющую идею и управляемую манипуляцию.

В развитии можно выделить три нюанса организации пове­дения.

Сложность единиц. Можно сказать, что наибольшее коли­чество частей и обилие частей, содержащихся в одной еди­нице деятельности, возрастает с развитием. Заместо того чтоб иметь дело с 2-мя ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ строительными» блоками сразу, ре­бенок, когда он становится старше, употребляет все большее ко­личество строй блоков при разработке простого об­разца. Один из признаков большей трудности — повышение с годами наибольшей длительности непрерывной игры (Бюлер, 1935).

Иерархическая организация. Кроме возрастающего числа мани­пуляций, которые могут удерживаться совместно ведущей мыслью, сам тип организации, по-видимому ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ, становится все более слож­ным: цель, которая управляет рядом манипуляций, может стать подцелью более широкой цели. Подцели управляются более высочайшими целями практически таким же образом, каким фактическая манипуляция управляется подцелью. К примеру, основная мысль поиграть в дочки-матери может содержать ряд подчиненных мыслях: папа идет на работу, мать одевает ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ деток, стирает белье и т. д. — они все приведены в определенную последовательность, управляемую главной мыслью. Такая подцель, как одевание деток, может включать одевание Мэри и одевание Джорджа. Друтими

Часто в- этой связи употребляется термин «интеграция». Мы предпо­читаем гласить об организации, так как с математической точки зрения ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ интеграция обратив дифференциации. Но было верно подчеркнуто, что психическая «интеграция» не значит дедиффе-ренциацию. Может быть, лучше поменять этот термин термином «орга­низация». Это внедрение термина «организация», кажется, отлично согласуется с внедрением его в эмбриологии, также в социологии.

словами, более большая единица поведения может содержать ряд иерархических уровней, любой из которых управляется ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ следу­ющим, более высочайшим уровнем. Говоря о ряде уровней, мы бу­дем гласить о разных «степенях иерархической организа­ции» поведенческой единицы.

Наибольшая степень иерархической организации, по-видимому, возрастает с годами, т. е. одна единица может содержать больше уровней у более старших, чем у более малеханьких малышей.

Непростая организация ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ. Деятельность, управляемая одной иде­ей, может не производиться как непрерывное действие, но может быть прервана другой деятельностью и позднее опять возобнов­лена. Успешное окончание деятельности, которая должна быть не один раз прервана, разумеется, просит сравнимо. слож­ной организации. 2-ой вид сложной организации существует в перекрывающемся поведении, когда сразу выполня­ются ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ два вида деятельности либо более, управляемые практичес­ки не связанными мыслями. Примером такового поведения являет­ся побочная игра, т. е. игра, которая происходит сразу с другими видами деятельности, такими, как разговор с другим человеком о вещах, не имеющих дела к игре. Тесновато свя­зана с этим организация поведения ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ, имеющая два уровня зна­чения. Ересь, шуточки, проявление чрезвычайно дружественного обра­щения из ненависти либо схожие «искаженные выражения» — это деяния на 2-ух уровнях, о которых можно сказать, что они более либо наименее противоречащие. Более тривиальный уровень нередко служит для прикрытия обратного значения более глубочайшего уровня и является признаком сложной организации ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ деяния. Разумеется, неувязка самоконтроля плотно сплетена с этим типом организации.

Ересь и шуточки — это достаточно ранешние заслуги. Но ересь двухгодового малыша сравнимо явна и примитив­на. Способность проявлять этот тип сложной организации, по-видимому, вырастает с годами.

Нельзя сказать, что все деяния старшего малыша более высоко организованы, чем все ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ деяния младшего малыша. Пове­дение более старшего малыша нередко включает единицы, которые наименее сложны, чем у более младших деток. Но максималь­ная степень организации поведенческих единиц, по-видимому, возрастает в возрастом; другими словами, мы можем сказать:

(2) hier orgmax {BCil) < Ыег огдтах [BAd].

Hier orgmtu значит наивысшую ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОВЕДЕНИИ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ УРОВНЯХ степень иерархической организации; BCh — поведенческую единицу малыша; Вла — пове­денческую единицу взрослого.


osnovnie-sposobi-formoobrazovaniya-v-russkom-yazike.html
osnovnie-sposobi-kodirovaniya-informacii.html
osnovnie-sposobi-pechati-kak-baza-poligraficheskih-tehnologij-statya.html