Основные стилистические черты разговорной речи

Многофункциональные свойства разговорной речи, перечисленные в § 6.2, обусловливают ее главные стилистические характеристики.

1. Фонд автоматических, сложившихся образований (конструкций, речевых оборотов, словосочетаний, к примеру формулы речевого этикета: хороший денек!; как поживаете?; поздравляю вас поздравляем), значимый по собственному составу в связи с огромным количеством стереотипных ситуаций в обыденной жизни, с широким набором соц ролей, выполняемых каждым Основные стилистические черты разговорной речи членом общества: к примеру, роли пассажира (Арбат, выходите?; Пробейте талончик), пешехода, пациента, покупателя, что подразумевает внедрение сложившихся словесных формул в соответственных ситуациях.

2. В то же время индивидуализированность речи каждого говорящего.

3. «Свернутость» синтаксических конструкций, т.е. структурная неполнота, и тесновато связанная с этим явлением эллиптичность разговорной речи Основные стилистические черты разговорной речи: Я иду домой, а он – в кино; Куда(идешь)? – В институт(я иду); Сколько(+ жест, показывающий на наручные часы)?

Эллипсис (от греч. ellipsis – опущение, недочет) – один из главных принципов построения разговорной речи: опускается все, что может быть опущено без вреда для смысла, для осознания адресатом произнесенного. В разговорной речи фактически не встречаются полные предложения Основные стилистические черты разговорной речи, вообщем полная реализация сочетаемости слова. В этом одно из самых ярчайших различий разговорной речи от всех других многофункциональных разновидностей литературного языка. В книжной речи тоже вероятны предложения, в каких не замещены те либо другие синтаксические позиции (т.е. отсутствуют те либо другие члены предложения) по условиям контекста изложения Основные стилистические черты разговорной речи. К примеру, В этом разделе разговорной речи животрепещущи,с одной стороны, речевые элементы, нейтральные исходя из убеждений экспрессивности. С другой стороны – (тире заместо пропущенного животрепещущи) речевые элементы, наделенные... Совместно с тем структурная неполнота предложений (эллиптичность) в «книжных» текстах (письменных и устных) ограничена, потому что в критериях книжной речи нельзя Основные стилистические черты разговорной речи переспросить в случае недопонимания.

Эллипсис подразумевает структурную неполноту конструкции, незамещенность синтаксической позиции: Он домой; Я – ни слова (не замещена позиция сказуемого). Он порожден разговорной речью, откуда и был «заимствован» как стилистический прием в «книжные» разновидности литературного языка.

Появление эллипсиса, его активное функционирование в разговорной речи обоснованы ее ситуативностью, сосуществованием Основные стилистические черты разговорной речи вместе с речевыми средствами невербальных средств выражения (жестов, мимики), также динамичностью речевого общения в межличностной коммуникации.

4. Предикативно-смысловая синкретичность (от греч. synkretismos – соединение, объединение) выражения, опирающаяся на ситуативность и общую апперцепционную базу участников диалога.

Условия «реализации» разговорной речи приводят к «свернутости» синтаксических конструкций, их некой деформированности, структурной неполноте выражений. Это связано с Основные стилистические черты разговорной речи тем, что почти все из «недосказанного», не выраженного словесно дает подсказку ситуация определенного коммуникативного акта. Вот поэтому узнаваемый чешский языковед доктор В. Барнет утверждал: «Полная структура и смысл выражений в разговорной речи представляют более обширное поле отношений, чем только дела языковых, знаковых частей, устанавливаемых в вербально реализованных Основные стилистические черты разговорной речи высказываниях»*. Вправду, выражение Саша, автобус – не просто информация о приезде автобуса, да и побуждение адресата к определенному поведению: «подойди к остановке, не задерживайся, мы садимся в автобус».

* Барнет В. (Barnet V.) К принципам построения выражений в разговорной речи // Bulletin ruskeho jazyka a literatury. XVIII. Praha, 1974. С. 135.

5. Избыточность речи Основные стилистические черты разговорной речи (к примеру: Дайте мне голубые, у вас есть голубыеконверты?; Там замечательная,совсем замечательнаяприрода).

6. Особые синтаксические построения и лексика, присущие только разговорной речи (см. § 6.5 и 6.6).

7. Нечеткость границ предложения, т.е. наличие предложений с двойной связью в итоге взаимопроникновения 2-ух предложений: Осенью начинаются такие бури там на море.

8. Нередкие перестройки конструкций «по ходу» диалога, «самоперебивы Основные стилистические черты разговорной речи», поправки, необыкновенные формы сочетаемости, повторения, уточнения. Эти особенности построения разговорной речи, также отмеченная в п. 5 избыточность обоснованы ее диалогичностью, ситуативностью, спонтанностью, динамичностью конкретного общения.

9. Значимость в речевом акте жестов, мимики (невербальных средств выражения смысла, чувств).

В качестве иллюстрации приведем запись живой речи*, в какой представлены многие соответствующие черты разговорной Основные стилистические черты разговорной речи речи.

* Цит. по: Сиротинина О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности. М., 1974. С. 101.

Б.: Понимаешь (1), мы не представляем, что же все-таки это такое. Вправду кажется, даль, Сибирь, глушь какая-то (2).

А.: Ну (13), глупости (3). Это очень увлекательный край. Очень увлекательный край (4). Там совсем замечательная природа (5). У нас есть Основные стилистические черты разговорной речи прекрасное место – Снежная равнина. Практически 23 километра от городка (6). Так там загар зимой вот (11) таковой, какой... (7) (21).

Б.: Зимой? (8)

А.: Да, зимой, на лыжах загораем (9). Таковой, как на юге, (10) даже лучше, так как горное солнце – это еще лучше... (14а) (21)

Б.: И вообщем, сами горы заснеженные, вот... (11)

А:. Там Основные стилистические черты разговорной речи не горы это именуется, там гор нет; там сопки (12).

Б:. У-ух (13). Я никогда не лицезрела сопок.

А:. Ну (11), понимаешь (1) у их форма очень типичная. Нет. У их типичная форма (14). Видишь (указывает) (15) – они конусом, вот так (15а).

Б.: Ну (13), низкие, так, да?

А.: Нет, они высочайшие не бывают. Но никогда Основные стилистические черты разговорной речи... (21)

Б.: Но загорать зимой – это у меня в голове не укладывается (16).

А:. Зимой вот (И), практически (13а) идешь по снегу в купальнике и на лыжах (17). И ощущаешь себя потрясающе (18). Вот (И) когда падаешь в снег – никакого чувства холода нет. Просто (11) что-то такое (136)...

Тут представлены такие отличительные особенности разговорной речи, как Основные стилистические черты разговорной речи «негладкие» фразы (10), (12), «смещение конструкции», т.е. перестройка синтаксической организации фразы на ходу речи (10), повторы (4), (14), (14а), аффективные построения и слова, обусловленные чувственностью речи: (5), (11), (18), (20), десемантизированные «пустые» слова (1), (3), (13а), частички (11), (15а), (17), (19), (20), градация (2), жест (15), перебивы реплик (21), междометия (13), (13а), вопросительные интонации и т.п.


osnovnie-svojstva-srednej-arifmeticheskoj-velichini.html
osnovnie-svojstva-topliv.html
osnovnie-svojstva-vneshnej-sredi-ee-vliyanie-na-razrabotku-upravlencheskih-reshenij.html