Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии

Терапия искусством представлена широким диапазоном направлений, не имеющих до сего времени одного методологического обоснования. Воззвание к искусству как к предмету психического воздействия находится во всех ведущих направлениях психотерапии. Искусство рассматривается и как форма отражения глубинных безотчетных процессов, и как итог работы когнитивных структур, и как событие, выражающее трансцендентальную природу человека Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии. Чем все-таки обоснована данная ситуация? Какие причины предназначают неоднозначность точек зрения в интерпретации нрава воздействия произведений искусства на человека и содержания самого процесса творчества?

Анализ имеющихся взглядов на предмет искусства в прошлых главах позволяет ответить на вопросы, отражающие способности арт-терапевтической практики.

1. Что такое искусство, какова природа его выразительности?

2. Каковы Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии типологические признаки произведений искусства, особенности процесса творчества, обусловливающие терапевтический эффект?

3. Каковы способности беспристрастной интерпретации нрава воздействия искусства на психическое состояние, ее личный и беспристрастный контекст?

Интерпретация научно-философских представлений о природе искусства и его воздействия на человека показала, что при формировании методологии арт-терапии приходится сталкиваться с суровыми онтологическими Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии и гносеологическими трудностями.

Синергетическая природа искусства просит исследования нрава взаимосвязей теории философии, искусства и науки.

Философия

ОНТОЛОГИЯ (от гр . ón, род. падеж óntos – сущее) – раздел философии, в каком рассматриваются всеобщие базы, принципы бытия, его структура и закономерности.

Базовым основанием теории арт-терапии, как отмечалось выше, служат современные Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии представления, сложившиеся в феноменологии, экзистенциализме, психоанализе, гештальтфилософии, философской антропологии и постмодернизме. Напомним, что, исходя из убеждений теории глубинной психологии, искусство выступает как символическое выражение форм коллективного безотчетного, его архетипов. Другой позиции придерживаются представители гештальтфилософии, рассматривая художественное творчество как процесс зания. Главными понятиями феноменологии, позволяющими обрисовать искусство, выступают такие категории, как «интенциональность», «смыслы Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии», «выражение». Хоть какой акт творчества рассматривается как процесс самовыражения, характеризующийся собственной интенциональной направленностью, поиском смыслов и личностными переживаниями. Интерпретация мыслях, заложенных в представленных философских традициях, позволяет найти арт-терапию как открытое полимодальное социокультурное образование, отражающее творческие связи человека с реальностью, креативную суть самого бытия.

Искусство

ИСКУССТВО: 1) корень слова Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии, «искус» – опыт, проба, попытка, испытание, узнавание; искусный-дошедший до умения либо зания; 2) форма творчества, метод духовной самореализации человека средством чувственно-выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т. д.).

Творить – означает выражать заветное, неповторяемое. Хоть какой акт творения – это созидание Нечто в проекциях Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии Ничто из того начала, которое скрыто от прямого наблюдения и затруднено для беспристрастного анализа. Художественный образ, формы и содержание которого зависят от личных целей и социокультурных установок субъекта творчества, зарождаются в глубинах его безотчетного. Прорываясь наружу в сферу сознания, неясный образ в процессе творения равномерно обретает законченную художественную форму, выражающую содержание Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии внутреннего мира, как самого художника, так и исторического времени, к которому он принадлежит. По другому говоря, художественный образ открывает настоящую природу творящего субъекта, его нрав восприятия, переживания и осознания мира. В контексте произнесенного можно сказать, что арт-терапия представляет собой экзистенциальное событие, в каком субъект творчества обретает себя Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии самого, узнает природу собственной особенности, выражает свое личное отношение к действительности.

Наука

Многоаспектность парадокса искусства и способов психотерапии не позволяет свести все обилие их форм взаимодействия к той либо другой научной парадигме. Но последние открытия в области синергетики, на наш взор, обусловливают возможность обрисовать генезис и механизмы воздействия искусства на состояние души Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии, найти модели построения арт-терапевтического деяния. Современные исследования в синергетике могут выступать в качестве связывающего начала, объединяющего представления о вещественной, психологической и духовной сторонах творчества. Раскрытию природы творчества как движения от хаоса к порядку через самоорганизацию сознательных и безотчетных структур психики и посвящен материал.

СИНЕРГЕТИКА (совместная Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии деятельность) – наука о процессах самоорганизации в природе и обществе.

«Синергетика – наука о процессах развития и самоорганизации сложных систем случайной природы», – писал основать синергетики Илья Пригожин (Синергетика и психология…, 2004, с. 82). Исходя из теории синергетики, можно постулировать идея, согласно которой арт-терапевтический процесс есть многоуровневый динамический парадокс, в границах которого осуществляется системное Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии моделирование ситуации перехода и самоорганизации психики в состояние более высочайшего уровня порядка.

Имеющиеся подходы в арт-терапии подразумевают предстоящее исследование и анализ методологии и практики терапии искусством. Со всей очевидностью можно сказать, что арт-терапия в странах Восточной Европы находится у истоков собственного становления. Невзирая на то, что Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии проф арт-терапевтические ассоциации уже есть в странах Западной Европы: в Англии – с 1976 г., в Германии – с 1989 г., в Нидерландах – с 1996 г., нужен кропотливый анализ теоретического и практического материала с учетом культурно-исторических и государственных особенностей регионов, в каких проводились исследования.

Необходимо подчеркнуть, что все обилие подходов в арт-терапии можно свести Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии к 10 моделям построения диагностической и арт-терапевтической работы.

ИНТЕРПРЕТАТИВНЫЕ И КОРРЕКЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В АРТ-ТЕРАПИИ (Э. Келиш, Г. Хульбут, В. Н. Никитин )

1. Феноменологический подход – исследование личных особенностей восприятия художественного вида, актуализация личных стратегий выражения.

2. Эстетический подход – отказ от критичных оценок результатов художественного творчества, центрированных на интерпретации Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии содержания вида.

3. Формалистский подход – анализ формальных черт художественного вида, корректировка социально-психологических заморочек в процессе работы с композиционным построением.

4. Личностный подход – анализ психических особенностей личности творящего в контексте интерпретации содержания и структуры построения художественного вида.

5. Социокультурный подход – интерпретация содержания художественного материала в контексте воздействия социокультурных детерминант на формирование вида.

6. Психодинамический подход представляет Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии собой синтез психоаналитических позиций в контексте традиционной теории психоанализа З. Фрейда, определяющих терапевтические стратегии корректировки состояния деперсонализации средством стабилизации ассоциативных процессов (Копытин, 1999).

7. Гуманистический подход опирается на базисные принципы, согласно которым человек не может не творить, творчество всегда процесс преобразования и исцеления, самоопределения и самоорганизации (Лебедева, 2012, с Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии. 129–141).

8. Символический подход – интерпретация структуры художественного вида строится с позиций теории коллективного безотчетного К. Г. Юнга; знак рассматривается как внутренний объект, который переносит психическое содержание из нерефлексируемой части психики в рефлексируемую и связывает две эти части (Старовойтов, 2012, с. 142–155).

9. Когнитивно-процессуальный подход – интерпретация художественного вида осуществляется на базе анализа когнитивных и поведенческих стратегий Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии референта; целью корректировки является перевод чувств и эмоций, связанных с психической травмой, на когнитивный уровень, трансформация эмоций в процессе художественного выражения (Никитин, 2006).

10. Онтосинергетический подход представляет собой исследование структуры художественного вида, нрава построения композиции на базе законов синергетики; оценка динамики терапевтического процесса осуществляется по аспектам конфигурации соотношения в Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии виде его высококачественных характеристик: порядка и хаоса, статики и динамики, открытости и закрытости (Никитин, 2012, с. 111–128).

Анализ представленных подходов свидетельствует о том, что арт-терапевтический процесс может рассматриваться с 2-ух позиций (Бетенски, 2002):

• Произведение искусства есть художественная проекция глубинных слоев психики, отягощенных неуввязками прошедшего творящего. Арт-терапия включает системную интерпретацию содержания художественного Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии вида (к примеру, анализ свободных ассоциаций) (Наумбург, 1966).

• Творческий процесс сам по для себя несет терапевтическое значение, не требующее аналитической работы по интерпретации материала (Крамер, 1971).

1-ый подход позволяет вскрывать причинно-следственные механизмы психических травм, изучить личные стратегии терапии. 2-ой подход ориентирован на развитие творческих возможностей, на формирование гармонично-развитой Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии целостной личности, на корректировку аффективных состояний.

Анализ содержания имеющихся подходов в арт-терапевтической практике позволил нам выявить три ведущих стратегии работы, определяющих модели терапии.

Главные СТРАТЕГИИ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (В. Н. Никитин )

Дискурсивно-описательная стратегия – интерпретация содержания художественного материала и его внедрение в арт-практике осуществляется на базе несистематизированной инфы о построении Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии модели терапевтического деяния.

• Структура терапии разрабатывается, исходя из личных ценностей терапевта, отсутствует поочередный метод деяния.

• Цель практики — достижение краткосрочного эффекта, заполненного аффективными и эстетическими переживаниями респондента.

Понятийно-формализованная стратегия– интерпретация проблемной ситуации и построение моделей арт-терапевтической практики осуществляется в контексте той либо другой психической теории означиванием типологических признаков художественного вида Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии в рамках доминирующей научной парадигмы.

• Структура терапии обусловливается методологическими ограничениями применяемого теоретического подхода.

• Цель практики – достижение пролонгированного эффекта на когнитивном уровне, изменение ментальных стратегий поведения реципиента.

Когнитивно-процессуальная стратегия– объективация содержания терапевтического процесса и результата художественного творчества достигается средством использования междисциплинарных познаний, анализа структуры и свойства полифункциональных связей Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии исследуемого парадокса; достоверность интерпретации терапевтического эффекта подтверждается результатом конкретно наблюдаемого опыта арт-действия «здесь и сейчас».

• Структура терапии формируется исходя из принципов системности, динамичности, синергетичности, полимодальности.

• Цель практики – трансформация и следующая интеграция личных особенностей респондента в контексте целостного его развития.

Необходимо подчеркнуть, что арт-терапевтическая деятельность ориентирована на решение широкого Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии диапазона задач в четырехмерном пространстве отношений личности с миром:

• профилактические;

• коррекционные;

• терапевтические;

• развивающие.

Настолько обширное консульство терапии искусствами в социально-психологической сфере обусловливает формирование 5 ведущих направлений, принятых в среде проф арт-терапевтов в странах Европы.

Главные НАПРАВЛЕНИЯ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Терапия визуально-пластическими художественными средствами: арт-терапия (терапия Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии рисунком, живописью), глина-терапия, маска-терапия (грим, маски), фото-терапия, коллаж, ошибана, вайе-терапия и др.

2. Драматерапия: психодрама (Киппер, 1993; Морено, 1993), Плейбек (Салас, 2009), драматерапия (Валента, 2013), социодрама (Лейтц, 1994), символодрама (Ханскарл, 2004), пластикодрама (Никитин, 2003).

3. Музыкальная терапия (Теплов, 1985):

Терапия музыкой:

• корректировка эмоционально-чувственного состояния в процессе прослушивания музыкальных произведений (Петрушин, 2006);

• актуализация потребности в самовыражении через игру на Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии музыкальных инструментах;

• релаксационные техники и др.

Голосовая терапия:

• трансперсональная голосовая терапия, направленная на корректировку психологического и соматического состояний, развитие возможности к рефлексии и саморегуляции (Никитин, 2012, с. 465–482);

• корректировка фонации и звукоизвлечения приемами вокализация (Лаврова, Коптева, Уклонская, 2006);

• гармонизация эмоционально-чувственного состояния в хоровом пении (Никольская-Береговская, 1998).

4. Танцевально-двигательная терапия:

• работа с Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии воображением средством движения в контексте теории глубинной психологии (Ходоров, 2009);

• контактная импровизация, направленная на корректировку и развитие вида телесного «Я», нрава коммуникативных отношений (Козлов, Гиршон, Веремеенко, 2010);

• пластико-когнитивный подход: терапия техниками полимодального движения по гармонизации межполушарных связей и развитию высших психологических функций (Никитин, 2006).

5. Сказкотерапия: нарративный (повествовательный) подход, интегративный Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии подход (Вачков, 2012, с. 490–529).

Классификация материала по арт-терапевтическим фронтам отражает наши представления о предмете искусства. Нрав интерпретации результатов эмпирического исследования творческого процесса, места и роли личного в культуре, значения архаического и постмодернистского в формировании и развитии креативного мышления и личности в целом предназначает осознание тенденций и форм развития арт-терапии Основные стратегии и подходы в развитии арт-терапии.

Повышенное внимание мы уделяем разработке методологических принципов когнитивно-процессуальной стратегии терапии, направленной на выявление беспристрастных критериев валидности системы исследовательских оценок результатов терапевтического процесса. На наш взор, данная позиция, не отрицая роли других подходов, позволяет более точно конкретизировать и объективировать результаты арт-терапевтической практики.


osnovnie-techeniya-v-pedagogike.html
osnovnie-tehnicheskie-dannie.html
osnovnie-tehnicheskie-harakteristiki-kumulyativnih-zaryadov.html